Ari-eccomi!! ^_^
Pasqua è passata da poco ..ed io sono qui per parlarvi del Casatiello Napoletano.
La "versione" che vi propongo è rivisitata ..
perché noi (in famiglia) preferiamo farlo più leggero.
perché noi (in famiglia) preferiamo farlo più leggero.
Nel ripieno,da tradizione, andrebbero messi cubetti di salame ..pecorino .. pancetta .. grana.. provola ..uovo sodo + abbastanza strutto nell'impasto!
La mia versione è più leggera ed altrettanto buona!!
Provate ..!!
La mia versione è più leggera ed altrettanto buona!!
Provate ..!!
INGREDIENTI
Farina 500 gr
Acqua tiepida 150 cc
Latte tiepido 150 cc
Olio d'oliva 70 cc
Zucchero 15 gr
Sale 15 gr
Lievito di birra fresco 12 gr
RIPIENO
Pecorino Grattugiato
Grana grattugiato
Pancetta affumicata a cubetti
DECORO
3 uova ben lavate
Olio di semi da spennellare prima di infornare!
Tempo di lievitazione totale : circa 3 ore
Occorrente : Stampo per "ciambellone" (con buco)
PROCEDIMENTO
In un piatto fondo mettere l'acqua ed il latte tiepidi , il sale , lo zucchero e far sciogliere per bene il lievito di birra.
Unite il composto alla farina insieme all'olio e impastate finché non risulterà un bel panetto liscio liscio :) .. mettere a lievitare un'oretta e mezza minimo ..al buio.
Quando è ora ..preparatevi gli ingredienti del ripieno!! ( pecorino - grana - cubetti di pancetta ) e un po' di farina da usare per il mattarello.
Ora SENZA IMPASTARE stendete la pasta a "rettangolo" ..fate prima un salsicciotto arrotolando con le mani e poi stendete allargando ..
e poi riempite centralmente ...
..a questo punto arrotolatelo .. girando una "punta" verso destra e una "punta" verso sinistra .. così :
Adesso prendete una teglia con il "buco" e spennellateci dentro un po' di olio di girasole e adagiateci dentro il casatiello sovrapponendo le 2 punte..
e sopra pigiateci lentamente le 3 uova ben lavate ed asciugate .. così :
Ora rimettete il casatiello al buio a ri- lievitare ..così com'è .. e questo sarà il risultato :
Spennellate la superficie con un po' di olio di girasole ed in forno a 180° dai 30 ai 40 minuti ..!! controllate ... e ..questo sarà il risultato ^_^ !!!
..Eh bhè...soddisfazione :-P !
Viene spesso usato come piatto unico nelle scampagnate ..accompagnato da vino rosso ..formaggi e baccelli..
Fra l'altro potete usare ingredienti e procedimento per fare del semplice pane oppure potete arricchirlo a vostro piacimento!
Alla prossima!
Alla prossima!
...... buono solo a guardarlo , anche facile e veloce nel procedimento...ok mi hai convinto domani lo faccio...;-)
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