lunedì 17 febbraio 2014

Pan Brioche alla Nutella !

Girellando ho trovato questa ricetta .. che naturalmente ho voluto sperimentare!
 Ottima per la colazione e poi.. è con la Nutella , perciò ..diciamolo.. è sempre il momento giusto! :) 

INGREDIENTI 

600 gr Farina Manitoba

35 gr Zucchero 
45 gr Burro
190 ml Latte
2 Uova
Mezza bustina di Lievito Mastro Fornaio
Buccia grattugiata di un Limone 

PROCEDIMENTO 





Fate una fontana con la farina di Manitoba e aggiungete al centro le 2 uova intere , lo zucchero , il burro , la buccia di limone (se vi piace) , la mezza bustina di lievito e pian piano imcorporate impastando il latte a temperatura ambiente. 





Quando otterrete un panetto bello liscio lo mettete a lievitare mezz'oretta in forno al buio.
 Dovrebbe risultare il doppio del suo volume iniziale.
Dopodiché tagliate in 4 parti uguali l'impasto.
Ora fate un cerchio , io l'ho fatto di 24 cm di diametro e .. spalmate la Nutella (che non deve essere troppo liquida ma abbastanza densa e lasciate un centimetro di bordo circa).



Andate avanti ..e in pratica dovrete fare 4 cerchi e 3 strati di Nutella ..


Ora tagliate in 4 parti ..poi 8 e poi 16 ..con un coltello ben affilato e senza incidere il centro che deve rimanere "intatto" .. 






Quando avrete 16 "fettine" dovete prenderne due a due e "svitarle" verso 
l' esterno per 2 volte e alla fin fine unirne le "code" ..per avere questo risultato: 



.. è la seconda volta che lo faccio .. a discapito della precisione ..
ma poi prendendoci la mano verrà più preciso..
  
Fate lievitare altri 15 minuti ..spennellate di latte la superficie e in forno per 25 minuti circa a 180° e poi zucchero a velo a go go !!!!





Si può anche farcire con la marmellata oppure si può non mettere lo zucchero nell'impasto e farcirlo con il salato! 



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